Sibari
La più grande delle colonie della Magna Graecia era Sybaris. Sulle rive del Mare Ionio sorgeva Sybaris che raggiunse il suo massimo splendore tra il 700 ed il 450 A.C dedita al commercio ed all’agricoltura. Dagli studi è risultato che il riso sia stato importato da Alessandro Magno dapprima in Sicilia e poi in Calabria per poi arrivare nella Pianura Padana. La conformazione paludosa del terreno ha garantito l'adattamento di questo cereale nell'areale sibarita. Il riso tornò ad essere coltivato nella zona di Sibari nella seconda metà del 1800 per poi essere nuovamente abbandonato per via degli alti costi di manodopera e della mancanza di meccanizzazione adeguata.
Nei primi anni ’60 il riso si riaffaccia nella Piana di Sibari per l’intraprendenza di alcuni imprenditori, divenendo punto di riferimento e coltivazione primaria per tutti quei terreni considerati non di prima qualità, vista l’origine salmastra degli stessi. Per l’areale “insolito” in cui si produce e per le caratteristiche uniche del prodotto, il riso della Piana di Sibari è conosciuto e apprezzato in tutta Italia ed in Europa.
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La famiglia
Le prime testimonianze della nostra attività agricola risalgono attorno al 1850 con il capostipite Giovanbattista Perciaccante il quale diede vita alla prima attività agricola. Insieme ai suoi cinque figli coltivava un centinaio di ettari che, nell’arco dei successivi vent’anni, si ampliarono grazie ad acquisizioni fino a raggiungere il migliaio di ettari, poi divisi fra i vari figli e nipoti. Alcuni erano terreni di qualità, ancora oggi dedicati a coltivazioni arboree intensive come gli agrumeti, altri avevano origini salmastre, di scarsissimo pregio, dove si producevano esigue quantità di orzo e avena e pascoli di non eccelsa qualità.
Pietro, capostipite del ramo che oggi gestisce Masseria Fornara, uno dei cinque figli di Giovanbattista, diede come indirizzo produttivo l’allevamento di bovini e cavalli. A Pietro succedono i figli Eugenio e Francesco, i quali mantengono immutato l’indirizzo produttivo dell’azienda che sarà cambiato con l’avvento di Pietro negli anni ’70. In questi anni inizia la coltivazione di pesche, agrumi, olive e riso. Dopo i primi anni di coltivazione di riso da seme nel 2006 si è arrivati alla svolta di lavorare e commercializzare con il proprio marchio il prodotto Masseria Fornara.
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